Temporalia et aeterna. Apuntes sobre la muerte barroca en el Jujuy colonial del siglo XVII - Ferreiro, Juan Pablo (Andes, 2022)
En este trabajo se aborda la peculiar relacion que existía entre los hombres y mujeres de la elite colonial jujeña del siglo XVII y la muerte como fenómeno social y cultural. A partir de la descripción y análisis de los ritos funerarios, de las disposiciones de pasaje se pueden observar los estrechos vínculos existentes entre el privilegio socialm económico y pólitico, y las manifestaciones culturales de la muerte. Tales lazos evidencias estrategias destinadas ya a confirmar un status dado y preexistente, o a consolidar una carrera familiar de ascenso social. También a través de aquellas se manifiestan algunos de los rasgos ideológicos más destacados de la mentalidad señorial-estamental y de la importancia relativa de la iglesia dentro de la sociedad civil.