Transmisión de bienes en familias de elite: los mayorazgos en La Rioja colonial - Boixadós, Roxana (Andes, 2022)
En la jurisdicción de La Rioja colonial, entre mediados del siglo XVII y principios del siglo XVIII, algunas de las más importantes familias de la elite local vincularon parte de sus propiedades territoriales bajo la institución del mayorazgo. La estrategia respondió a la voluntad de evitar la partición de bienes entre varios herederos, situación que solía acarrear el empobrecimiento y el "deslustre" de estas familias. En la práctica, las imposiciones de los mayorazgos generaron serias disputas entre los herederos y en algunos casos pleitos judiciales que se extendieron a lo largo de décadas. Este trabajo -que forma parte de una investigación más amplia sobre familia y parentezco en La Rioja colonial- examina los sistemas de transmisión de la propiedad y sus efectos sobre la dinamica de la familia en tres casos donde se fundaro mayorazgos (Brizuela y Doria, Bazán y Bazán de Cabrera). El análisis permite explorar las implicancias del reégimen de heredero único, su incidencia en la economía doméstica y su importancia en relacion con el proceso de elaboración simbólica de sus identidades" nobles y de la memoria familiar.