La historia: deseo y pensamiento crítico - Madrazo, Guillermo B. (Andes, 2022)
La conducta racional tiene como fundamento último al deseo. Pero dada esa permanente ambivalencia, ¿cuáles son los límites del conocimiento frente a la vigencia de los real incognoscible? ¿Convivimos, alternamos y competimos con metáforas? La respuesta del autor es que la historia y el resto de las ciencias sociales pueden alcanzar un cierto grado aceptable de objetividad y certeza, al estudiar la interacción humana con referencia a estructuras y conyunturas históricas. En este sentido, el Otro no es pura metáfora. Desde esos referentes es posible analizar la palabra -lejos de la pura textualidad- en vinculación con la praxis. Un análisis profundo que debe conducir al esclarecimiento de las conductas del ser humano frente al devenir de sus responsabilidad en la generación y ocultamiento de las situaciones de injusticia.