Una herencia conflictiva: El imaginario religioso colonial y la construcción de identidades nacionales - Cebrelli, Alejandra (Andes, 2022)
Estos apuntes, elaborados desde los estudios literarios y culturales latinoamericanistas, proponen una reflexión sobre la formación de las identidades nacionales en Argentina y en Perú. Con tal fin, se realiza una lectura sociocrítica y contrastiva de dos comentarios del proceso por herejía al fue sometida Angela Carranza por el Santo Oficio de Lima a finales del siglo XVII, escritos casi dos centurias más tarde por Juan María Gutiérrez y por Ricardo Palma, respectivamente. La perspectiva metodológica elegida posibilita la aprehensión de algunos de los mecanismos mediante los cuales cada sociedad reelabora su pasado colonial y funda un patrimonio nacional con rasgos distintivos. Asimismo, pone en evidencia que la nación resulta un artificio geopolítico construido sobre regiones ‘vividas’ que la exceden desde el punto de vista temporal y que, más allá de los modelos culturales en boga, las memorias locales constituyen un anclaje identitario imposible de eludir. Palabras claves Patrimonio, nación, identidad, colonia, Inquisición