La evangelización del Chaco y el combate jesuítico contra el demonio - Vitar, Beatríz (Andes, 2022)
En este trabajo se analiza el tema del demonio como un concepto europeo introducido en el mundo indígena chaqueño a través de la acción evangelizadora de la Compañía de Jesús. A lo largo de su cometido en las fronteras del Tucumán la Compañía de Jesús desplegó una lucha antisatánica en diversos frentes, que trascendían el marco puramente misionero; no sólo las manifestaciones culturales propias de los guerreros cazadores del Chaco eran consideradas obra de Satán sino todo aquello que se interponía en el progreso de la evangelización y en el éxito del sistema reduccional. En este contexto los jesuitas parecían reivindicar su papel de orden predicadora por excelencia, combatiendo al demonio para la mayor gloria de Dios y su propia salvación. Palabras clave: Chaco; demonio; evangelización; jesuitas.