Las autoridades indígenas y los símbolos de prestigio - Bunster, Cora (Andes, 2022)
El trabajo analiza el significado de los emblemas de poder y prestigio usados por las autoridades indígenas durante los siglos XVI y XVII, en el Virreinato del Perú. A través de los mismos los jefes étnicos legitiman su posición frente a la naciente sociedad colonial y ante sus propios ayllus. Se observan dos actitudes con respecto al uso de los mismos. Una es la adopción de formas pertenecientes a la cultura del colonizador ya que la integración de elementos foráneos es necesaria para la construcción y reconstrucción de la identidad y legitimidad cacicales. La otra es la utilización y alusión a símbolos de prestigio netamente andinos como vehículo de reafirmación de la identidad étnica local y como medio de lograr una jerarquización social frente al “otro” europeo en una sociedad en formación compuesta por españoles y andinos. Se examinan primero probanzas de mérito, reales cédulas y memoriales, cuyos protagonistas y/o autores son siempre señores étnicos que desean obtener algún beneficio material o de status social. Luego se analizan los cronistas andinos quienes mostraron en sus obras la naturaleza de la organización social de su pueblo, además de ser los primeros en expresar una crítica a la conquista. En ambos casos, sus autores hacen de la escritura un dispositivo decisivo para su reproducción e identidad como miembros de una elite. Palabras Clave: Emblema – Prestigio – Kuraka - Elite - Símbolo