El concepto de "usuario responsable" en la praxis política de los usuarios de sustancias ilegales de Buenos Aires, Argentina - Corbelle, Florencia (Andes, 2018)
En Argentina, el campo de lucha por los derechos de los consumidores de sustancias ilegales está conformado por numerosas asociaciones y organizaciones de la sociedad civil que abogan por una nueva ley de drogas "más justa, más humana y más eficaz", pero, fundamentalmente, respetuosa de los derechos humanos. En este artículo se analiza, específicamente, el modo en que los usuarios de drogas se han organizado para demandar un cambio en la normativa y denunciar las prácticas policiales y judiciales que ésta habilita centrándose, para ello, en el concepto de "usuario responsable" y el modo en que éste moldea las formas de hacer política –más precisamente, las acciones colectivas– de estos activistas. De este modo, el trabajo se corre de aquellas propuestas que comprenden a los usuarios como meras víctimas de la ley de drogas para dar cuenta del modo en que estos activistas han politizado este conflicto.