Las "parroquias" en la ciudad de Río de Janeiro: vivienda y trabajo de los gallegos en el barrio de Santo Antônio (1850-1930) - Nunes de Azevedo, André; Sarmiento da Silva, Érica (Andes, 2018)
Con base en el contexto de una ciudad en transformación rápida y significativa como fue el de Río de Janeiro para el período en cuestión, este artículo analiza la naturaleza de los inmigrantes gallegos que habitó la Parroquia de San Antonio entre 1880 y 1930. Del mismo modo, con base en la interpretación de la documentación pertinente, se analizaa forma de inserción social de los inmigrantes gallegos en el espacio, su actividad profesional, nichos de especialización y las dificultades en ese espacio de la ciudad. El artículo busca cruzar los datos de estos inmigrantes en sus lugares de origen con datos sobre la ocupación de estos gallegos en esta parroquia carioca.