Sentimientos, experiencias y refugio judío en Tucumán (Argentina), 1939-1946 - Teitelbaum, Vanesa (Andes, 2023)
El trabajo examina una temática relevante pero poco explorada referida a la ruta que le permitió a miles de refugiados judíos polacos salvarse de la guerra y el avance nazi, al salir de Europa a través del Lejano Oriente. Con el fin de articular las escalas de análisis y aproximarme al estudio de esta temática para Tucumán, donde habita una de las comunidades judías más antiguas y grandes del norte argentino, el artículo analiza -desde un enfoque de historia social y con una metodología cualitativa- los testimonios de inmigrantes y refugiados judíos, como Nejome Zaluski de Werchow (1914-1994), quien migró a la provincia en tiempos del nazismo. En el estudio se argumenta el influjo que alcanzaron en sus descripciones sobre la guerra y su impacto en la población judía los ejemplos tomados de la tradición, la biblia y la historia judía. Además, propongo la presencia de un lenguaje común entre los refugiados judíos que sintieron alegría y esperanza ante el futuro que les abría la migración, combinadas con el sufrimiento y la necesidad de honrar a sus familiares muertos en la Shoá. En esa tónica, propongo, también, el contraste entre las percepciones favorables sobre Argentina y las imágenes negativas sobre su pasado europeo. ARK CAICYT: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s16688090/0665reggp