La discusión estratégica en la izquierda argentina en los años ’70. Aproximación al debate entre guerrillerismo e insurreccionalismo en el Partido Comunista Revolucionario (PCR), 1967-1972 - Lissandrello, Guido (Andes, 2018)
Los estudios sobre las organizaciones políticas de izquierda en la década de 1970 en América Latina han tendido a posar su mirada sobre aquellas que adoptaron la lucha armada como táctica. De este modo, han quedado relegados los destacamentos que, sin rechazar el carácter violento de la revolución, desplegaron estrategias que no se proponían la construcción de aparatos militares. A fin de contribuir al esclarecimiento de la intervención de la izquierda en la etapa, hemos tomado como observable al Partido Comunista Revolucionario (PCR) de la Argentina, que desplegó una estrategia de tipo insurreccionalista. En el momento de su conformación, a partir de su revista teórica (Teoría y Política), reconstruimos el profundo debate estratégico que atravesó la organización para definir dicha estrategia, donde se manifestaron desde tendencias guerrilleristas hasta insurreccionalistas. Observamos también cómo esta última estrategia es la que tiende a imponerse en el debate que acontece desde 1967 a 1972.