De radicales a peronistas: la producción de una opción política vivida - Garzón Rogé, Mariana (Andes, 2018)
El artículo propone una revisita sobre el tema clásico de los orígenes del peronismo. Se trata de explorar cómo se generaron opciones políticas que condujeron a determinadas adhesiones desde los sentidos y las vivencias de los actores involucrados. Se retoma un estudio de caso puntual: el viraje de los radicales de Mendoza hacia el peronismo en el curso del año 1945. El argumento principal es que esas opciones políticas se produjeron de manera relacional, mediante la interacción, al mismo tiempo que sus protagonistas se producían a sí mismos. Esta perspectiva implica pensar a las opciones políticas no como preexistentes a la sucesión de acontecimientos, sino como una construcción elaborada al fragor de la actividad política y en un contexto heterogéneo e intenso. La hipótesis de trabajo señala que si, en ese proceso, actores en análogas condiciones efectuaron recorridos divergentes fue porque atribuyeron sentidos a sus acciones de manera diferente y porque las formas cotidianas de la política los fueron moldeando de manera contrastiva.