Guerra e Independencia en los países andinos. La "traumática transición" - Lorandi, Ana María (Andes, 2018)
El artículo pretende, mediante un enfoque transregional discutir los problemas conceptuales y las ideopraxis políticas emergentes durante el período de la transición entre la colonia y las nuevas repúblicas andinas de Perú, Bolivia y Argentina (en especial el noroeste argentino). Se considerarán los procesos de inclusión a la vida política de diversos sectores sociales considerando las similitudes y diferencias tanto estructurales como en el transcurso de la guerra de la independencia. Se analizarán los efectos de la militarización, las elecciones, y la participación en el espacio público de las respectivas poblaciones urbanas y rurales en cada región.