Pastoreo trashumante a comienzos de un nuevo siglo: su vigencia en Santa Rosa de los Pastos Grandes (departamento de Los Andes, Salta) - Abeledo, Sebastián (Andes, 2019)
En este trabajo nos proponemos estudiar las estrategias de movilidad de los pastores de Santa Rosa de los Pastos Grandes, una localidad de la Puna de Salta en el Noroeste Argentino. Para ello describimos de manera detallada sus características y particularidades, poniendo el acento en cómo afectan a su dinámica las múltiples relaciones que los pastores sostienen con instituciones estatales y sectores del mercado capitalista. Desde esta perspectiva analítica elaboramos una reflexión preliminar sobre las posibilidades de articulación del pastoreo local con otros modos de producción y los juicios de valor proyectados sobre este modo vida contemporáneo.