Entre consensos y "seducciones": jefes militares y tropas en Tucumán durante la primera mitad del siglo XIX - Davio, Marisa (Andes, 2019)
El trabajo analiza las relaciones de mando y obediencia existentes entre los jefes militares y las tropas milicianas y de línea durante la militarización generada a partir del proceso revolucionario en Tucumán. Cuestiones como el respeto, el reconocimiento o el prestigio alcanzado por los jefes aseguraron la obediencia y garantizaron el seguimiento de los subordinados dentro de los cuerpos militares. Más allá de las relaciones de verticalidad establecidas entre los actores, se implementaron mecanismos de consenso y negociación, traducidos en el intercambio de favores, que permitieron la puesta en práctica de las decisiones políticas emanadas desde los ámbitos de poder, en un contexto signado por la inestabilidad política y la ausencia de un Estado formalmente organizado. Si dichas retribuciones no eran cumplidas por las autoridades, existía para las tropas la posibilidad de expresar sus desavenencias y resistencias, por medio de desobediencias a la autoridad, desacatos, deserciones, motines y rebeliones.