Estudio de un sitio a cielo abierto de cazadores-recolectores en el Salar del Hombre Muerto (zona limítrofe de las provincias de Salta y Catamarca). : Una contribución a la arqueología del holoceno temprano en la Puna del Noroeste de Argentina - Patané Aráoz, Claudio Javier; Piraino, Javier Luis; Reale, Brian (Andes, 2021)
Presentamos los resultados obtenidos en la investigación de un sitio arqueológico (SHM-S2-s2) a cielo abierto localizado en los faldeos sudoccidentales del cerro Ratones (salar del Hombre Muerto, porción limítrofe de las provincias de Salta y Catamarca). El sitio se encuentra compuesto por una dispersión de artefactos líticos en superficie (SHM-S2-s2/2) y un parapeto (SHM-S2-s2/1) asociado espacialmente. Aquí examinaremos un conjunto lítico recolectado de superficie mediante su análisis tecno-morfológico y morfológico-funcional. Por otro lado, se presentarán los resultados obtenidos en la excavación del parapeto. La cronología del sitio, establecida de forma relativa por los registros en superficie de tipos morfológicos diagnósticos (puntas triangulares apedunculadas), corresponde al Holoceno temprano. A fin de analizar la variabilidad morfológica de esas puntas, empleamos un test de estadística univariada, comparándolas con artefactos similares de otros sitios del NOA. Estos registros permiten incluir esta área de la Puna dentro de los más tempranos momentos del poblamiento humano en el noroeste de Argentina.