Historia de una casa con historias: memorias de la Familia Figueroa. Departamento de Paclín, Catamarca - Villafañez, Emilio Alejandro; Fonseca, Ezequiel (Andes, 2019)
Existe una indisoluble relación entre la creación del Departamento Paclín en la Provincia de Catamarca, la Villa de La Merced y la familia Figueroa. Este trabajo tiene como finalidad dar a conocer parte de esos vínculos y relaciones, contextualizados dentro de la imponente casa que albergó a dicha familia, siendo sus dueños Wilfrido Figueroa y Domitila Tapia. Fue en esta casa donde se tomaron no solo algunas de las decisiones que marcarían el rumbo del Departamento, sino también, lugar de las vivencias familiares típicas de finales del siglo XIX y principios del XX. Mediante un exhaustivo análisis bibliográfico y una entrevista no estructurada a una de las bisnietas del dueño, pretendemos acercarnos a parte de la historia reciente del Departamento.