Fragmentos desconocidos de la historia de una comunidad combativa: La década de 1930 en Tartagal (Salta, Argentina) - Benclowicz, José Daniel (Andes, 2018)
Este artículo da cuenta de las primeras luchas socio-políticas de Tartagal, desconocidas hasta el momento. La historia de las luchas modernas en la región se puede empezar a analizar desde la década de 1930, época en la que se desarrolló la primera Asamblea Popular de Tartagal. Como mostraré, en ella se desplegaron reivindicaciones que reaparecieron en las luchas recientes, y al igual que en estas últimas, la izquierda jugó un papel central. El desarrollo de estas luchas muestra la existencia de una cultura de izquierdas, y lleva a matizar la idea del carácter absolutamente conservador de la sociedad salteña.