A través de los Andes: Estrategias sociales y redes de poder entre Córdoba y Huancavelica en el siglo XVIII - Márquez, María Victoria (Andes, 2018)
Se indaga en la participación y los usos de los espacios burocráticos y administrativos por parte de la élite colonial en el siglo XVIII. Para ello se aborda el caso de una familia de grandes tratantes del comercio interregional- los Mendiolaza- cuyos intereses se asentaron en diversos puntos de la región andina. Así se propone una mirada comparativa sobre las estrategias de un mismo entramado social o red de relaciones. El artículo hace foco en dos lugares, Córdoba y Huancavelica, en tanto se trata de ámbitos nucleares en la actividad de esta familia, pero también, de regiones contrastantes cuyas realidades escasamente podrían paragonarse: Córdoba una jurisdicción de frontera, dedicada mayormente a la ganadería mular y ubicada lejos de los principales centros del poder colonial; Huancavelica, una ciudad minera, bajo jurisdicción real por ser la única zona productora de mercurio americano y sometida a la influencia y los intereses de la corte virreinal de Lima. Se constata el establecimiento de alianzas matrimoniales, compadrazgos y amistades que configuraron estrategias de poder tan eficaces como el ejercicio mismo de un oficio en la administración colonial. Asimismo se establece, para el caso específico abordado, que el apoyo sistemático a las controvertidas medidas borbónicas- y a sus funcionarios- fue un aspecto esencial para su propia consolidación, dentro de los espacios de poder locales en los que se avecindaron.