A celebrar al Santo Patrono:: ritualización, peregrinaje e identidad en la comunidad gallega de Santiago de Chile (1960-2004) - Ronc, Alejandra Silva (Andes, 2020)
Inmersos en una búsqueda cultural y religiosa de retornar a sus raíces, la diáspora gallega de Santiago de Chile de mediados del siglo XX articuló una serie de nociones de movilidad, doble pertenencia y continuo peregrinaje como parte de su historia construida en ultramar. Esta tuvo su locus ritualizante en la fiesta anual de su santo patrono, en un proceso que apeló a la unión y proyección de toda la comunidad gallega santiaguina. Así, mediante la ritualización de la celebración a Santiago Apóstol, se instauró la misma celebración de la comunidad gallega, de su prosperidad y resiliencia en un país ajeno y a la vez cercano. Sin embargo, si bien esta instancia permitió la consolidación de la comunidad asociada a la religiosidad, hacia fines de los años ‘90 se produce una desafiliación progresiva de esta imagen a fin de que prevalezca una figura más secularizada de ellos mismos, bajo una nueva forma de idealizar la tradición y propiciar el fortalecimiento del cuerpo social. Este artículo dará cuenta de este proceso, utilizando para ello entrevistas, publicaciones periódicas, fotografías asociadas a la devoción y material bibliográfico pertinente.