La masacre obrera de 1928 en la zona bananera del Magdalena-Colombia. Una historia inconclusa - Elias Caro, José Enrique (Andes, 2018)
El presente trabajo analiza las condiciones del porqué se presentó la masacre obrera ocurrida el 6 de diciembre de 1928 en la Región Bananera del Magdalena (Colombia) por parte de las tropas del Ejército colombiano, para ello, se hace una descripción de las dinámicas del entorno mundial de la fruta, su relación con las compañías multinacionales y el régimen laboral y sindical en Colombia. De igual forma se hace un análisis del contexto y de los antecedentes del conflicto, así cómo también de la tergiversación de la información presentada por parte del Estado Colombiana y la United Fruit Company, hechos estos que sirvieron de base para inspirar una parte de la novela Cien Años de Soledad del Nóbel en literatura Gabriel García Márquez.